Старинная русская медицина |
||
Старинное средство против поноса
Народное средство от болей в животе
|
Запор и его лечение Причины запоров различны. Одна из них – в неправильной диете, задерживающей естественное стремление кишечника к очищению. Единственный путь избавится от болезни ликвидировать факторы, способствующие ее развитию. Не рекомендуется слишком увлекаться потреблением отрубей и продуктов, содержащих целлюлозу. Естественные продукты, как: зерновые вещества с неободранной шкуркой, салаты из сырых овощей и фруктов, правильно сваренные овощи и фрукты, сырые овощи и фрукты – повышают общее состояние здоровья всего организма и снабжают кишечник такими элементами, при которых возможна хорошая работа его мускулов. Другая причина запоров – частое потребление слабительных. Эти снадобья раздражают толстую кишку и со временем вызывают атрофию мускулов кишечника. Не рекомендуется принимать минеральные масла, ибо они образуют на поверхности внутренних стенок кишок своего рода налет или слой, вследствие чего поглощение организмом многих полезных веществ становится невозможным. Человек, страдающий запорами, обыкновенно мучается также головными болями, болями в печени, желчном пузыре и почках. Причиной этих болезней нередко считают запоры. На самом деле заболевание этих органов вызывает неправильная диета. Она должна быть щадящей. Только после этого кишечник начнет действовать нормально, и нормализуются функции других органов. Но иногда, когда мускулы кишок становятся чрезмерно вялыми, потому что отвыкли от нормальной работы в течение продолжительного времени, их надо тренировать. Действия мускулов кишечника станут эффективными и регулярными, если вы приучите себя иметь стул в строго определенное время. Глубокое дыхание и гимнастика со сгибанием и распрямлением тела особенно полезны для усиления мускулатуры кишечника и должны проводиться каждое утро. Завтрак должен состоять из свежих овощей и фруктов, можно их натереть на терке. Особенно полезна свежая капуста с яблоками. Обед должен состоять из одной ст. ложки меда, двух ст. ложек воды, двух ст. ложек сырой овсяной крупы, двух натертых яблок, одной ст. ложки натертых орехов и сока половины лимона. Все смешать и подать на стол. Эта смесь очень полезна. Ужин должен состоять из нескольких вареных овощей, салата из зеленых лиственных овощей и – или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих его (рыба , яйцо, орехи). Очень важно, чтобы пища тщательно пережевывалась. Полезны свекольный и шпинатный соки. В народе считается, что от запора нужно пить воду, в которой варились сливы или овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простокваше и чай из сушеной вишни и яблок употреблять 4-5 раз в день. Полезно пить рассол капусты с дрожжами или настой коры крушины. Ее заваривают и пьют как чай. |