Старинная русская медицина

На главную

 

Средство от коклюша

 

Поддержи проект своими рецептами

Автосервис

Средство от коклюша

                  Совет 1. Возьми репы и луку по равной части (например, по глубокой тарелке), очисти и нарежь кружочками. Приготовь сахара-леденца, мелко истолченное (чайное блюдце) и желтого имбиря, истолченного и просеянного (чайную ложку). Смешай имбирь с сахаром, а потом укладывай все рядами в чистый глиняный горшок таким образом: ряд репы, и посыпать его сахаром, ряд луку, и опять посыпать сахаром: пока все  уложишь. Тогда влей в горшок 3 ст. ложки воды, закрой его крышкой, замажь ржаным тестом, и, когда печь вытопится и трубу закроют, поставь в печь, но не близко к жару, чтобы не пригорело. Вечером надобно вынуть, дать остыть и потом выжать сок сквозь чистую салфетку. Приготовленный таким образом сок слей в склянку и держи в холодном месте, ибо в тепле он скиснет и испортится. Смотря по возрасту больного, давать по чайной или десертной ложке 5-6 раз в сутки, наблюдая, чтобы сироп не был холоден.

                 Совет 2. Возьми спелой калины, перебери, выполощи, положи в чистый горшок, прибавь 2-3 ложки меду. Горшок закрой и замажь, поставь в печь и оставь в ней до вечера, чтобы ягоды хорошенько упарились. Вынув из печи, протри сквозь решето. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день.

                 Совет 3. Доктор Лангсдорф, бывший в первом кругосветном путешествие россиян, проезжал потом через Сибирь и был в Иркутске, когда там свирепствовало сильное поветрие коклюша и много от него умирало детей. Он предписал употреблять (и с большою пользою) следующее лекарство: взять бутылку или две парного молока, на каждую бутылку положить по чайной ложке исландского моху и хорошо уварить его в молоке. Принимать смотря по возрасту больного несколько раз в день по столовой ложке или по половине чайной чашки, теплое.

                 Совет 4. Иногда у взрослых бывает продолжительный кашель, и никакие лекарства не помогают. Простолюдины лечатся от такого кашля следующим простым средством: просеяв ржаную муку сквозь частое сито, поджарить, беспрестанно мешая, чтобы мука ровнее изжарилась и получила темно-оранжевый цвет. Потом брать две или три ложки этой поджаренной муки, заваривать кипятком, густо, как кисель, прибавляя столовую ложку прованского масла. Есть поутру натощак, а вечером, ложась спать.

                 Совет 5. Простолюдины с пользую употребляют при кашле еще следующее лекарство. Положи в горшок шалфею, налей бутылку парного молока, упарь докрасна и пей горячее по чайной ложке раза три в день.

                 Совет 6. Простонародное также лекарство следующее: возьми свежей ржаной соломы, наруби длиною в вершок, наложи половину горшка. Залей кипятком, поставь в печь, дай упреть, а потом пей теплое по нескольку раз в день.

                 Совет 7. Возьми пять зубчиков средней величины чеснока, нарезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипяти в стакане и давай пить больным детям по нескольку раз в день.

 



Hosted by uCoz
Rambler's Top100